это интересно

Самая первая в мире швейная машинка.

Швейной машиной пользуются с середины 19 века. До тех пор любое, даже самое сложное изделие шили вручную. В 1775 г. Некоторые специалисты по механике в Европе пытались изобрести швейную машину, но безуспешно.
И только в  1790 году швейная машинка была изобретена Томасом Сейнтом. Увы, ее стежок сразу распускался. Лучший результат показала машина француза Бартоломео Тимонье. Изобретение навлекло на себя гнев многих портных, ведь оно оставило из без работы; мастерскую, где использовали эту машину, разгромили. Тимонье, тем не менее, создал новую машину, но революция во Франции разорила предприятие.

Примерно в 1845 году  Элиасу Гау (из Северной Америки) удалось сконструировать швейную машину, использовавшую челнок и иглу, у которой ушко располагалось на острие, пригодную для работы.  Принцип шитья на машинке и по сей день остается таким же, как в машине Гау.

В 1856 году Джеймс Гиббс изобретает машину, которая делала цепной стежок, причем не крючковой, а прямой иглой. Машинку поставили в серийное производство, производители принялись экспериментировать с дизайном. Поначалу цена швейных машин была весьма высокой, около ста долларов — большие деньги по тем временам.
В 1862г. швейная машина была произведена в Германии И.М. Пфаффом, а в 1872г. — в Швеции на оружейном заводе HUSQVARNA. В России первую бытовую швейную машину выпустили в 1902г. в подмосковном городе Подольске под торговой маркой Singer и назвали «семейной».

В 70-х годах девятнадцотого века машина обретает электропривод. Начинает развитие швейная промышленность, цены на одежду становятся доступнее. Первые фирмы, производящие швейные машинки, появляются в Америке, Англии, Германии, в начале двадцатого века.

Многие невольно вспомнят фамилию Зингер. Отметим, что с технической точки зрения Исаак Зингер не привнес ничего нового в швейную машину, однако, он был талантливым предпринимателем, сделавшим ставку на продвижение швейной машины — и это ему блестяще удалось. Прекрасно отлаженная реклама, оригинальные методы сбыта привели его к цели: стать богатым за счет бизнеса по производству швейных машин.

Швейная машина увеличивает скорость работы от 20 до 80 раз по сравнению с ручным трудом. Самая искусная швея может за одну минуту сделать вручную от 50 до 55 стежков, а с помощью швейной машинки можно сделать до 1500 стежков. Когда машинка приводится в движение с помощью электродвигателя, то достигают от 3000 до 4000 стежков за это же время.